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Il sorprendente legame tra alimentazione e salute mentale

Numerosi studi scientifici hanno evidenziato come ciò che si mangia possa influenzare anche l’umore.

Quando si parla di alimentazione e di effetti sull’organismo ci si riferisce principalmente alla salute fisica, trascurando il fatto che la corretta alimentazione può influenzare anche la salute mentale. Diversi studi scientifici, infatti, hanno evidenziato come ciò che si mangia possa incidere sull’umore, le emozioni e il benessere psicologico. L’alimentazione varia, bilanciata e ricca di nutrienti ha dimostrato di promuovere il buon funzionamento cerebrale e di contrastare disturbi quali ansia, depressione e declino cognitivo.

Corretta alimentazione e salute mentale

L’alimentazione “giusta” per la salute mentale dovrebbe privilegiare cibi integrali, ricchi di fibre, vitamine e minerali. Fondamentale è l’apporto di acidi grassi omega-3, presenti soprattutto nel pesce azzurro, nelle noci e nei semi oleosi, che svolgono un’azione antinfiammatoria e neuroprotettiva. Altrettanto importanti sono le vitamine del gruppo B, presenti in cereali integrali, legumi e verdure a foglia verde, coinvolte nella sintesi di neurotrasmettitori che regolano l’umore.

I consigli per un’alimentazione pro-benessere mentale

È suggeribile, dunque, limitare il consumo di zuccheri semplici, grassi saturi e alimenti ultra-processati, che portano a infiammazione e stress ossidativo a livello cerebrale. Moderazione è consigliata anche per caffeina e alcol, che interferiscono con il sonno e l’equilibrio emotivo. Stile di vita attivo, gestione dello stress e mantenimento di relazioni sociali positive possono aiutare al benessere mentale. I consigli forniti hanno carattere generale e non intendono sostituire il consulto con i medici curanti, che resta necessario qualora le problematiche dovessero perdurare o richiedere una valutazione specialistica.

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Di Farmacia Castegnato

Il servizio informativo per i pazienti della Farmacia Comunale di Castegnato.